Главное меню:
Я февральский,
Я метельный,
Я - махровый Водолей.
Образ жизни карусельный
Навсегда в душе моей.
_____Родила меня моя мама Анастасия Петровна при непосредственном участии супруга своего Михаила Петровича Смирнова 8-го февраля 1952 года. Это скромное событие произошло в небольшом городке Наволоки, так органично вписавшемся в изумительную волжскую природу, ее экзотический ландшафт. Кроме меня, в семье были еще два брата и сестра, которые потом разъехались по городам и весям страны.
_____Помнится, как в раннем детстве, года в 3-4, мудрая и простодушная тетушка Дуся, усадив меня на колени и теребя в челке природный "хохолок", полушутливо говорила: "Быть тебе академиком…" Стать академиком я, конечно, не мечтал ни в школе, ни после. Примерно, лет в 11 открылась в душе неведомая "вьюшка", и потянуло куда-то вверх, в пространство, в мечты и фантазии... Все больше разгораясь, увлекала поэзия. Летом, устроясь в саду под многоствольной, раскидистой рябиной, я до самозабвения читал стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Некрасова, бесконечно удивляясь их дивной, чарующей душу лирике, силе ее воздействия.
_____В детстве стихами я начал, разумеется, раньше говорить, чем писать. Первые попытки излагать опусы на бумаге возникли в школе. Это были небольшие, в основном, шутливые послания друзьям и подружкам по классу, пародии, в том числе и на учителей. То, что можно было назвать стихами, посвящалось, в основном, весне и осени. Самое первое стихотворение в районной газете появилось весной 1966 года и называлось "Весна".
Отстояли, отзвенели стужи,
Облетела с кленов бахрома,
И весна уж крепко с летом дружит,
Так, как дружит с осенью зима.
На пригорках талых что-то ищут
С гомоном веселым воробьи;
За зиму осевшие жилища
Чинят работяги - муравьи.
Пьют поля синеющую влагу,
Пьют и не напьются - так вкусна!
Шумную мальчишечью ватагу
Потянула к озеру весна.
И она лишь ночью не видала,
Как зима в последний раз прошла,
Лужи тонким льдом запеленала,
Окна паутинкой обвила.
Отчего она так долго злится?
Крик грачей довел ее до слез.
Видно, потому и веселится
Стройный клен в компании берез...
_____Одновременно, лет с 11-ти, увлекался рисованием, занимался в кружке баянистов, в результате чего отец на свою скромную пенсию купил мне баян. Позднее на какое-то время попал под влияние Высоцкого, сочинял и записывал под гитару на магнитофоны друзей свои песни, в основном шутливые.
_____После школы служил в армии, в Ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии. Много писал стихов, печатался в Белорусских республиканских газетах. Очень жалею, что перед самой демобилизацией у меня пропала целая общая тетрадь "избранных" армейских стихов...
_____Отслужив в армии, в 1972 г. хотел поступить в Литературный институт, но не успел послать материалы на творческий конкурс, т.к. вернулся домой в конце мая, а конкурс был в апреле. Чтобы не терять времени, поступил в Костромской пединститут на филфак, намереваясь после 3-го курса все же пойти на штурм Литературного института. Но вскоре женился и решил доучиться до конца в Костроме.
_____Окончив пединститут, согласился на предложение руководства текстильного комбината "Приволжская коммуна" (нынче "Навтекс") возглавить многотиражную газету. С тех пор, несмотря на другие заманчивые и перспективные предложения, работаю редактором этой газеты, которая, в сущности, является общегородской. Лично мне приятнее работать для конкретных земляков, чем для виртуальных и возможных читателей, распыленных по необъятным просторам страны...
_____В 1983 г. окончил курсы на областном факультете журналистики, был принят в Союз журналистов России.
_____Перестройку встретил с надеждой и оптимизмом, но вскоре восторги прошли, стало грустно, обидно и стыдно за искореженную державу, за нас. Эти мысли и чувства нашли свое отражение во многих моих стихах.
_____В 1991 году вышел мой первый сборник стихов в 120 страниц "Ливень".
_____Второй - "Свет в окне" - в 2002 г. (240 стр.) в издательстве "Ивановская газета". В период между выходом книг активно печатался в областной и районной прессе, были публикации в Литературном альманахе "Откровение", поэма “Николенька” вышла в 2004 году в Епархиальном вестнике Воздвиженского храма.
_____В декабре 2003 года принят в Союз писателей России.
В 2005 году была написана и вышла в свет поэма “Путь солдата”, посвященная Великой Победе.
________________________________________________Евгений Смирнов. smirnov_evgm@mail.ru